powered_by.png, 1 kB
Настройка Windows XP Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал KoT   
10.07.2009

Настройка Windows XP

 

В настоящее время в инете можно найти много советов и готовых программ для настройки и оптимизации WinXP (например http://www.3dnews.ru/software/win-xp-faq/ ), здесь же только я приведу несколько на мой взгляд полезных советов, которые встречаются достаточно редко.

 

Проблема TIME_WAIT

 

По умолчанию TIME_WAIT на многих системах имеет значение в 120 или 240 секунд; некоторые операционные системы стали по умолчанию устанавливать значение TIME_WAIT в 60 секунд, хотя, видимо, значение в 20-30 секунд является достаточно безопасным.

 

Проблема TIME_WAIT особенно часто встречается в системах Windows. В отличие от большинства Unix систем, в Windows NT нет стандартной настройки, отвечающей за изменение интервала TIME_WAIT. Для изменения этой настройки, вы должны создать в Windows NT ключ в Системном Реестре:

 

    * Запустите редактор Системного Реестра (RegEdit.exe)

    * Найдите следующий ключ в реестре:

      HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\tcpip\Parameters

    * Выберите значение Add Value в меню Edit и создайте следующую запись:

 

      Имя Значения:

          TcpTimedWaitDelay

      Тип Данных:

          REG_DWORD

      Значение:

          30-300 (десятичное) - время в секундах

          По умолчанию: 0xF0 (240 десятичное) по умолчанию нет в реестре

 

    * Выйдите из Редактора Реестра

    * Перезапустите компьютер для того, что бы изменения в реестре вступили в силу.

 

Описание: Этот параметр задаёт продолжительность времени, которое соединение будет оставаться в состоянии TIME_WAIT при закрытии. Пока соединение находится в состоянии TIME_WAIT, сокет не может быть использован снова. Это состояние известно так же как состояние 2MSL, и, согласно RFC, значение должно быть в два раза больше максимального времени жизни сегмента в сети. Дополнительную информацию о MSL смотрите в RFC793.

 

 

 

Деактивация клавиши Win

 

Иногда при работе или играх начинает раздражать случайное нажатие клавиши Win, расположенной между Ctrl и Alt (точнее не само нажатие, а выскакивающее при этом меню)

 

Для деактивации клавиши Win выполните следующие шаги:

 

1. Запустите редактор реестра (regedit.exe);

2. Откройте ветвь [HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Keyboard Layout];

3. В меню "Правка" выберите "Создать" — "Двоичный параметр";

4. Введите имя "Scancode Map", нажмите [Enter];

5. Дважды щелкнув мышью на созданном ключе, определите следующее значение: 0000 0000 0000 0000 0300 0000 0000 5BE0 0000 5CE0 0000 0000.

    Вводите без пробелов: они здесь только для удобства представления. Нажмите OK;

6. Закройте редактор реестра и перегрузите систему.

 

 

 

Настройка кэширования DNS

 

Когда вы посещаете web-узел, WinXP сохраняет информацию об адресе сервера на вашем компьютере, что ускоряет разрешение имен. Впоследствии, при обращении к тому же серверу, система сначала ищет его адрес в локальном кэше разрешения имен. Если там есть нужная запись, нет необходимости соединяться с удаленным сервером DNS. Кэш разрешения имен составляется из наиболее часто запрашиваемых имен, а также записей, содержащихся в файле HOSTS (по умолчанию находится C:\Windows\System32\Drivers\Etc).

Записи в кэше разделяются на положительные и негативные.

Положительные записи – адреса, для которых разрешение имени произошло успешно и пользователь смог подключиться к web-серверу. Когда WinXP находит в кэше положительную запись, она немедленно возвращает IP-адрес сервера, не соединяясь с удаленным DNS-сервером.

Негативные записи сохраняются в том случае, когда разрешение имени произошло неудачно и браузер отобразил ошибку "Невозможно найти сервер или ошибка DNS" (Cannot find server or DNS error). Когда система находит негативную запись, она сразу выдает сообщение об ошибке, не пытаясь соединиться с DNS-сервером.

Негативные записи могут привести к проблемам, так как если вы пытаетесь соединиться с web-узлом, для которого в кэше есть негативная запись, то получите сообщение об ошибке, даже если проблем с сервером больше нет.

По умолчанию WinXP хранит негативные записи в кэше в течении 5 минут, после чего они удаляются. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, можно отключить кэширование негативных записей, для чего запустите редактор реестра (regedit.exe) и откройте раздел

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DnsCache\Parameters

Создайте в нем новую запись типа DWORD с именем NegativeCacheTime и присвойте ей значение 0 (если запись уже существует, просто измените ее значение на 0). Это определяет время в секундах, в течении которого в кэше разрешения имен хранятся негативные записи (при желании можно сделать значение параметра равным 1, тогда записи будут храниться 1 секунду).

Закройте редактор реестра, после чего перезагрузите компьютер или сбростье кэш, набрав команду ipconfig /flushdns в командной строке.

Подобный прием можно применить и для того, чтобы изменить время храниения положительных записей, которые по умолчанию хранятся 24 часа. Чтобы изменить этот параметр, откройте раздел

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DnsCache\Parameters

Создайте в нем запись MaxCacheEntryTtlLimit типа DWORD и в качестве значения присвойте ей время в секундах, в течении которого нужно хранить положительные записи.

Последнее обновление ( 26.07.2009 )
 
< Пред.
Фонд Развития Интернет
InvitNET © 2018
Страница сгенерирована за 0.247137 секунд